瀬戸SOLAN小学校 LCA国際小学校の提携校です

Admission Information入学案内

HOME > 入学案内

瀬戸SOLAN小学校の入学案内

瀬戸SOLAN小学校へのご入学を考えているみなさまへ入学に関する情報をご案内いたします

瀬戸SOLAN小学校 入学・編入学合格規準

1. 保護者が本校の建学の志や指導理念に共感し、パートナーとして共に学校をつくっていこうとしてくださること
  2. 児童は、終始個別指導が必要な状態ではないこと。全体への指示を聞いて動くことができること(苦手なことへの個別指導はもちろんします。)
  3. 児童も保護者も自他を大切にできること。他の児童や教職員に対し、敬愛の気持ちをもち、粗暴な言動をせず、互いの個性や特性を尊重し合えること

※現状、本校では全校で児童の個性を伸ばす少人数教育を行っておりますが、特別支援学校の代わりを担える学校ではございません。本校では多様性を認め合う共生社会の形成に向けたインクルーシブ教育を将来的に目指しております。しかし、現状は受け入れ体制が不十分なため合格規準に「児童は、終始個別指導が必要な状態ではないこと。」と表記していることについて我々の力不足が残念で悔しく思っております。もっと本校が力をつけて本当の意味でのインクルーシブ教育を実現できるよう研鑽いたします。