瀬戸SOLAN小学校 LCA国際小学校の提携校です

LCA国際小学校の提携校です

NEWS & EVENTお知らせ & イベント

HOME > お知らせ > お知らせ > 4年生の酒井優音さんが瀬戸SOLAN小学校第一回オンライン・ビブリオバトル4年生チャンピオンに選ばれました

4年生の酒井優音さんが瀬戸SOLAN小学校で開催した動画形式で本を紹介するイベント、第一回オンライン・ビブリオバトル4年生チャンピオンに選ばれました。

【名前】
4年生 酒井優音さん

【出場大会・賞】
瀬戸SOLAN小学校 第一回オンライン・ビブリオバトル
4年生チャンピオン

【司書より一言】
 当校では、国語の授業で定期的にビブリオバトルを行っています。今回は、全校児童の読書意欲を高めるために、ビブリオバトルの模様を動画に収め、オンラインで他のクラスや学年の生徒たちに見てもらい、評価を受けるオンライン・ビブリオバトルを実施しました。また、優秀なプレゼンテーションをした生徒の動画はQRコード化され、児童の手元にあるiPadで簡単に参照することができる様、その図書の裏表紙に貼り付けられています。
 優音さんの素晴らしさは学びに向かう姿勢にあります。今回優音さんが選んだ本は、小学4年生には少し難しい本でした。しかし、タイトルの「やばい」という言葉に惹かれて読み進め、途中で諦めそうになりながらも最後まで読み切り、プレゼンの構成を考え、何度も練習しました。そんな優音さんの努力が実を結び、見事チャンピオンに選ばれたという体験はきっと優音さんの糧となるでしょう。今後の優音さんのさらなる成長を願っています。

お知らせ|2023.03.27

お知らせ一覧