HOME > お知らせ > お知らせ > 5年生の加納桜子さんが名古屋市長より感謝状を拝領しました

5年生の加納桜子さんが名古屋市長より感謝状を拝領しました

5年生の加納桜子さんが、探究活動の一環として募金活動に取り組み、名古屋市動物愛護センターに7,980円寄付をしました。その活動が認められ、名古屋市長から感謝状をいただきました。地道に探究学習で取り組んできたことが、名誉ある感謝状をいただくことに繋がったと思います。これからも頑張ってください!

5年生 加納桜子

【探究活動のテーマ】
「ペットの殺処分を減らすために、私たちができることは何か?」

【教師から一言】
1年間にわたって、ペットの殺処分問題をテーマにして調査活動に取り組んできました。4年の最後の探究発表会では、募金箱やチラシを用意して、発表を見にこられた保護者の方々にペットの殺処分の状況を説明し、募金を呼びかけました。その結果、多くの方々に募金をしていただきました。本人は、「研究をすることも大切だけど、問題を解決するためにアクションを起こすことがとても大切だとわかった」と話をしていました。加納さんの成長を感じました。今後の探究活動の取り組みが楽しみです。

お知らせ|2023.05.15