1年生の探究学習が始まりました!

5月11日(木)、1年生の子どもたちがラーニングコモンズに集合しました。
「みんな、これから探究学習を始めるよ!」と教師の声!
「たんきゅうってなに?」と初めての言葉との出会いにハテナが浮かんだ子どもたち。
でも、教師の話を聞く中で、少しずつ興味がわいてきたようです。

「おもしろそう!」、「じぶんでがくしゅうをつくるんだ!すごい!」という声。
「みんな、早速だけど、今からグランドにハテナ探しに行くよ!どんなハテナがあるかな」と子どもに声をかけ、グランドへGO!
子どもたちは、運動場いっぱいに広がって、それぞれにハテナを探しに行きました。

「せんせい!おもしろいものみつけたよ」、「せんせい!これみて!」と教師に話しかけてきます。
活動後、ラーニングコモンズで、小グループでハテナを紹介し合いました。
次回は、どこにハテナ探しに行くのでしょう。楽しみですね。

探究レポート|2023.05.15