2年生もフィールドワークへ GO!

5月31日(水)は2年生の探究フィールドワークの日でした。2年生の探究学習のテーマは「広げる」です。子どもの興味関心をもっと広げるために学校外での活動の場を用意しました。この日は1日探究Day。登校後、活動グループに分かれ、公共交通機関を使って、活動場所に向かいました。

子ども達は、学びたい場所として「名古屋港水族館」、「名古屋市科学館」、「でんきの科学館」、「東山動植物園」、「トヨタ博物館」の5つの施設を取り上げました。この中から、自分の興味関心のある場所を選択し、施設のことを詳しく調べたり活動の目的や内容等を明確にしたりして、フィールドワークへ向けての準備をしてきました。
 今回のフィールドワークには多くの保護者サポーターの方にご参加いただきました。「それって、なぜだと思う?」「たしかに不思議だね」と対話しながら、子どもの興味関心を広げるサポートをしていただきました。保護者サポーターは探究学習において、とても心強い存在です。

今回のフィールドワークを経て、これから探究テーマを決定していきます。子どもたちがどんな探究テーマをみつけるのかとても楽しみです。

探究レポート|2023.06.12