調べたいことを見つけてみよう

7月13日(木)の1年生探究では、自分が興味のあることをみつけるため、イメージマップを使って「ひろげる」活動をしました。
 まず、グループで1枚の模造紙を使って、調べたいことを広げていきます。「動物ー人間ー体ー細胞ーDNA…」子どもたちの興味があることは、一人ひとり違います。グループで活動したことで、自分の知らない分野にも興味を広げることができました。

ここからは、個人の活動です。イメージマップの真ん中を、自分の興味があることに設定し、自分の調べたいことを広げて行きました。「他のグループの紙見てくる!」「先生、わからないことがいっぱいあるから、本で調べていい?」「〇〇くんも僕と同じようなことを調べているから話してくる!」など、意欲的に活動をする子どもたちの姿が印象的でした。探究は、「自分で創る学習」です。教師ではなく、子ども自らがやることを決めて活動していきます。子どもたちには、自分の興味関心に向かってとことん探究してほしいと思っています。

探究レポート|2023.08.08