みんながんばっています!

7月31日(月)の3年から5年の探究学習では、分野別のグループで活動に取り組みました。料理グループのある子どもは、自分が考えたレシピでお菓子を作ったり、料理を作る計画を保護者サポーターと話し合ったりしていました。また、この日は、大阪から先生方が授業を参観に来られました。その機会を逃すまいと、今までの活動を聞いていただいた子どももいました。

活動後の保護者サポーターとのリフレクション会議では、保護者との情報共有の手段として構築した【Website】「We are SOLAN Inquirers!」の使い方について説明し、意見交換をしました。そのサイトには、探究学習の授業のこと、思考ツール、分野別のおすすめサイトなど、みなさんに活用してもらえる情報をアップロード中です。保護者サポーターの方々は、教員と一緒になって探究学習を盛り上げようとサイトの内容について様々な面からご意見をくださいます。みんなに役立つ探究学習のサイトを創ろうと、検討中です。

探究レポート|2023.08.10