「みつけるーしらべる」をやろう!

8月3日(木)の1年生探究では、「みつけるーしらべる」活動を行いました。学習の導入で、「テーマを変えたくなったらどうする?」と教師が子どもに問いかけました。子どもたちは、悩みます。「先生に変えていいか聞く」という意見や、「でも、自分で決めないと!」という意見がでました。

活動が始まると、「ぼくはまだテーマがなんとなくしか決まってないから、「みつける」をやるね」「先週テーマは決めたけど、もう一回考えたい」など、自分で活動を決めて取り組む子どもの姿がありました。このように、途中でテーマを変更する場合は、子ども自身の考えを尊重し、自らの意思決定を重視しています。

今日の活動は、「みつけるーしらべる」の活動を、それぞれの子どもが選択していました。探究の授業で繰り返し話してきた、「探究は自分で作る学習」ということを、活動を通して子どもが認識し始めています。

探究レポート|2023.08.21