「今まで調べてきたことを整理してみよう」

2年生は9月20日(水)に調べてきたことを伝え合う機会を設ける予定です。今日はそれに向けて、「まとめる」活動を中心にして、学習を進めました。

第2クォーターから自分のテーマについて、観察したり、調べたりしてきました。記録してきたKeynoteや情報カードを参考にしながら、これまでに何が分かったのかをKeynoteにまとめました。

今までの学びを整理するなかで、まだ調べることができていないことや記録し忘れていたことを発見することができました。また、今まで行ってきた活動を記録として残すことの大切さを実感する機会ともなりました。

次回は、情報をわかりやすく「伝える」ための練習を行う予定です。

探究レポート|2023.09.26