「調べてきたことを伝えてみよう」

9月11日(月)の2年生の探究学習は「つたえる」を中心に学習を進めました。来週の20日(水)には、今まで調べたことを共有する機会を設ける予定ですので、今回はその練習です。

何をどのように伝えるかを確認し合った後、それぞれのグループに分かれて、報告の練習を行いました。相手に伝えてみると、「まだ調べきれていないところがあった」「これって、どういう読み方だったっけ」など、さまざまな気づきが出てきます。また、発表を聞いた先生やサポーター、同級生からアドバイスも受けました。
 それをもとに各自のプレゼンテーションを修正し、今日の学習を終えました。来週は学年内で情報共有を行う報告会を行う予定です。

探究レポート|2023.09.26