「まもなく上級生との交流会!」

今回の2年生の探究学習は「つたえる」が主なテーマでした。
 11月6日(月)に上級生と合同探究の際に、発表を通して交流を行う予定です。当日は今まで自分たちが行ってきた探究学習を上級生に伝えます。これまでの探究学習は2年生だけで行ってきました。発表を聞いてもらう相手も必然と同級生、教員や保護者サポーターになります。だから、少しドキドキしている様子が伝わってきました。

Keynoteを用いて発表練習をした後は、お互いにアドバイスを言い合っていました。
 「ここの文字が違っているよ」
 「この色だと文字が見えにくいから、色を変えてみた方がよいと思う」
 「この写真の説明がもっとほしいと思った」
 アドバイスをもらっている子も「あ、そうか!ありがとう」「なるほど」とすぐに修正を試みていました。お互いに高め合おうとするすてきな姿が見られた時間となりました。

次回の交流会での発表は、いつもより少し負荷がかかると思います。しかし、こういう場面を経験して、さらに成長していってくれると信じています。また、上級生からもらうアドバイスはきっと、今の2年生にとって貴重なものになると思います。次週の探究学習が楽しみです。

探究レポート|2023.11.07