発表会に向けての活動計画を考えよう

1月16日(火)は3・4・5年生の探究学習を行いました。前回は講演会を行ったので、この日から、3・4・5年生の第4クォーターの活動が始まりました。3月に控えている発表会に向け、子どもたちには自分のテーマ、テーマ設定の理由、発表会当日に伝えたいことや伝える方法など、第4クォーターの活動計画をワークシートにまとめたものをもとに、サポーターと面談をしました。

発表会で伝えたいテーマや内容を明確に決めている子どもが多いですが、すでにスライドにまとめている子どもや、これから新しいテーマを探究したい子どもなど、活動の進捗は人それぞれ。発表の方法についても、作成したスライドをモニターに映して発表するだけではなく、ポスターにまとめて伝えたい、実際に自分で作った物を見せて伝えたいなど、どうすれば自分の発表をみんなに伝えられるかを子どもたちは真剣に考えています。

この日は、子どもたちがそれぞれ考えた活動計画を元に面談を行いましたが、今回は教員だけではなく、保護者サポーターの皆様も子どもたちとの面談をしてくださいました。子どもたち一人ひとりの話にしっかりと耳を傾け、悩んでいる子どもには的確にアドバイスをしてくださいました。日頃から子どもたちの探究学習をサポートしてくださっている皆様は、本当に心強い存在です。今年度の集大成に向け、子どもたち、教員、保護者サポーターのみんなで協力しながら、楽しく活動していきます。

探究レポート|2024.01.23