5年生といっしょに探究

1月18日(木)は1年生の探究学習の日でした。3月の発表会に向けて、この日も子どもたち自身で決めた活動をそれぞれ行いました。この日はいつもの活動とひとつ違って、5年生の子どもたちが参加し、1年生の探究活動をサポートしてくれました。異学年交流をすることができ、1年生にとってだけではなく、5年生にとってもいろいろな学びがあったと思います。

子どもたちはみんな、自分で決めた計画に沿って活動を進めているので、テーマを見つけようとしている子、決めたテーマについていろいろと調べている子、調べた内容をまとめている子など、活動内容は様々です。5年生の子どもと一緒に本を探したり、一緒にインターネット検索をして調べたり、それぞれの活動内容に応じて、5年生が柔軟にサポートをしていました。

発表会に向けて、スライド作成に取りかかる子が増えてきました。でも、1年生にとっては初めての発表会準備なので、わからないことも多く、5年生からいろいろなことを教わっている場面がたくさん見られました。スライドを見る人が見やすくなる工夫の仕方を教わったり、タイピングに慣れていない子はタイピングを教わりながら作業したりする姿がありました。

最初はお互いに緊張気味だった子どもたちでしたが、次第に和気あいあいと楽しそうに活動をしていました。また、保護者サポーターの皆様も積極的に1年生のサポートをしてくださいました。5年生の子どもと1年生の保護者サポーターとの交流も垣間見え、いろいろな形の交流が生まれた一日になりました。

探究レポート|2024.02.08