HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポート No.002

2024探究レポート No.002

上級生も探究学習スタート!

■活動日 2024年4月11日(木)
■学 年 4年生・5年生・6年生

2・3年生に続いて、4・5・6年生も探究学習がスタートしました。上級生たちの第1クォーターの活動は、初日からゼミ形式で行います。今回は以下の分野で8つのゼミを設けました。

スポーツラボ

自然科学

政治経済

デザイン/アート

産業・歴史

心理

ICT

子どもたちは自分が関心を持っているテーマ、すでに決めているテーマを元に、それぞれ興味のあるゼミに入り、それぞれのゼミでミーティングを行いました。今の時点で自分の興味や関心が曖昧な子どもたちは、別のグループを作って教員が相談に乗って対話を行いました。

それぞれのゼミでは『これまで探究学習に取り組んで、どんなことができるようになったか?』、『今年度は何をがんばりたいか?どんなことを探究したいか?』、『どんな所へフィールドワークに行ってみたいか?』など、振り返りとこれからの考えについて意見交換をしました。また、昨年度の探究活動を継続しようと、すでにテーマを決めている子どももたくさんいるので、早速「探究計画カード」に自身の探究計画や考えをまとめて記入しました。

上級生たちも第1クォーターにフィールドワークを行う予定です。5月に入ったらフィールドワークの計画を立て、実施した後は報告書を作成します。今年度も、こうした子どもたちの探究心をくすぐるような試みを取り入れ、子ども自身の「個別的な学び」と、子ども同士や教員、保護者サポーターとの「協働的な学び」を融合させたSOLANの探究学習をさらに進化させていきます。

探究レポート|2024.05.27