HOME > お知らせ > お知らせ > 瀬戸SOLAN小学校がグッドデザイン賞を受賞しました。

瀬戸SOLAN小学校がグッドデザイン賞を受賞しました。

瀬戸SOLAN小学校が2022年度のグッドデザイン賞を受賞しました!

本校の学びを支えるラーニングコモンズが、これまでの学校における教室という概念を廃し、Project based learningを目的としたすぐれた学校デザインとして認められました。

GOOD DESIGN AWARD 2022 公式サイト内 瀬戸SOLAN小学校

【審査委員の評価】 (HPより抜粋)
学校という定型化した学ぶ場がアップグレードされている。アクティブラーニングなど新しい教育法が広まる中で、それにふさわしい空間がまだ多くの人の頭に思い浮かばないのではないだろうか。この計画は、Project based learningという新しい教育法に対する新しい空間の提示がなされいている。既存校舎間の中庭をコモンスペースで結び、従来の学習する教室がコーナーとして一体的なのびやかな空間を生み出している。コモンは耐火木造で構成され、木の柱や斜め格子が程よく空間を分節している。さまざまな学びに対応できる広がりを持ちながら、落ち着いて学ぶことができる両儀的な空間性は秀逸である。

【グッドデザイン賞の理念】 (HPより抜粋)
グッドデザイン賞はデザインの優劣を競う制度ではなく、審査を通じて新たな「発見」をし、Gマークとともに社会と「共有」することで、次なる「創造」へ繋げていく仕組みです。グッドデザイン賞では常に我々が向き合うべき根源的なテーマとして5つの言葉を「グッドデザイン賞の理念」として掲げています。

人間(HUMANITY) もの・ことづくりを導く創発力
 本質(HONESTY) 現代社会に対する洞察力
 創造(INNOVATION) 未来を切り開く構想力
 魅力(ESTHETICS) 豊かな生活文化を想起させる想像力