じっくりいこう!

7月4日(火)の3年から5年の探究学習は、テーマ設定へ向けて個々に活動しました。まず、子どもとの全体ミーティングで、ある子どもの休み中の探究について紹介しました。教師へのメールに「探究のために、こまち31号に乗り宮城へ!」という言葉と共に新幹線の写真が送られてきました。そして、「探究はやりつつ、やはり遊ぶもの」という思いが綴られたメールが・・・。
 「やっぱり、遊びは学び!だよね。」と子どもに話すと、「そうそう!!学びは遊び!」という反応が返ってきました。今年の探究はじっくりいこう!と伝えつつも、教師は、子どもを探究プロセスの流れにのせようという意識が働いていたのかもしれません。

その後、子どもたちの様子を眺めると、保護者サポーターの方と楽しく話をしていたり、教師とがっちり対話していたりして、それぞれの方法で探究を楽しんでいました。「じっくり!じっくり!」と心の中でつぶやきながら、子どもと探究を楽しむ教師の姿が印象的でした。

探究レポート|2023.07.27