テーマを考えよう!

7月5日(水)の2年生の探究学習は、テーマを設定するための活動に取り組みました。2年生の今年度の探究では「広げる」というキーワードをもとに活動に取り組んでいます。自分の興味・関心に対する視野を広げてほしいと考えています。

今日は、どんなことを調べたいか、イメージマップ、本、iPadというツールを活用しながら教師や保護者サポーターと対話していきました。中には子どもたち同士で、「これを調べてみてはどうかな?」、「どうして?」と対話している姿も見られました。探究は自分で創る学習であるという意識が低学年なりに芽生えてきているのだと思います。これからの活動が楽しみです。

探究レポート|2023.07.28