発表ごっこ

7月8日(木)の1年生探究では、発表ごっこを行いました。SOLAN小学校の探究は、「みつけるーしらべるーまとめるーつたえる」という4つのプロセスを行きつ戻りつ進めていきます。今回はその中で、相手に「つたえる」という活動をしました。まずは、プレゼンテーションのイメージをつかむために、5年生の発表動画を視聴しました。内容は、「水素の利用」という難しいテーマでした。「かっこいいなあ」、「ぼくもやってみたい」という声が、子どもたちから多くあがりました。

今回の発表テーマは、クォーター休み中に家や旅行先で見つけた不思議なことです。どの先生の前で発表してもいいこと、また、練習と本番の時間は自分で考えて決めるという自由度の高い活動でしたが、子どもたちは、自分でやることを決めて、主体的に取り組んでいました。「相手に伝えるためには、どうすればいいのかな」「気持ちをこめるってどういうこと?」など、発表の方法を試行錯誤しながら、意欲的に取り組んでいる子どもたちの姿が印象的でした。

探究レポート|2023.07.28