「調べ方もいろいろ」

現在、2年生の探究では「実験」「工作」「観察」「自然科学」など6つのグループに別れて学習を進めています。
 子どもたちは、イモリと触れ合いながら観察したり、微生物を電子顕微鏡を使って観察したりして様々な方法で探究しています。調べる方法が広がっていくなかで、保護者サポーターは心強い存在です。対話を通じて新しい「はてな」が見つかることもあります。保護者サポーターの方々は、子どもと一緒に観察や実験をしたり、難しい本の内容を易しい言葉にして教えたりして学習のサポートをしてくださいました。教師と保護者サポーターはしっかりと連携して探究を支援しています。

探究レポート|2023.08.08