テーマを決めよう

7月20日(木)の1年生探究では、自分の調べたいテーマを見つけました。前回は、自分が興味のあること出し合いましたが、今回は、その中から、自分が疑問に思うことを見つけていきました。「かみなり」という言葉から、「なんでかみなりは、雨の日におこるの?」という疑問や、「星」という言葉から、「なんで星は、空に浮かんでるんだろう?操られている訳ではないのに、空に浮いてるから不思議」など、多くの疑問を見つけることができました。

5月に探究を初めてから、ラーニングコモンズ、グラウンド、神社や動画視聴などの体験を通して、はてなを探してきました。多くのはてな探しの活動を通して、身近なところに知らないことがたくさんあることに気づき、いろいろなことを知りたいという思いを持てるようになりました。
 いよいよ、調べる活動が始まります。子どもたちには、調べ学習を通して、自分のテーマをより深く追究してほしいと思います。

探究レポート|2023.08.08