じっくり探究!

7月25日(火)の探究学習では、「政治・経済・文化」、「ゲーム・ICT・もの作り」、「スポーツ」、「障がい者支援・人間」、「環境・防災・食」、「生き物」、「交通・産業」、「科学」、「料理」の9つのグループに分かれて活動しました。前回の面談の結果から、異学年合同のグループを編成しました。もちろん、テーマをどうしようか迷っている子どももいます。

「今年は、じっくり!探究だよ」と子どもには伝えています。今年度初めての分野別の活動でしたが、子どもたちは自分のやるべき活動に没頭できていたようです。行き詰まった時は、教師や保護者サポーターと話し合いをしている様子も見られました。
 SOLANのラーニングコモンズには、立場を超えて学び合う仲間という雰囲気が創り上げられています。

探究レポート|2023.08.09