「ワクワクドキドキしながらの探究学習」

8月23日、2年生にとって、夏休み明け初めての探究学習を行いました。探究学習の最初に、全員で今後の予定を確認しました。そのなかで、11月に3〜5年生の先輩たちと合同で探究学習を行うこと、また、その際にはこれまでの学びを報告することになっていることを伝えると、嬉しそうな表情を浮かべる子も不安そうな表情を浮かべる子もいました。2年生の探究学習において、初めての異学年との交流の場です。この交流の場が有意義なものになるようにしていきたいと思います。

その後は、自分でルーブリックを作成して、それぞれ活動を開始しました。自分のテーマに向かって、調査や実験を行いながら、どんどん学習を進めている姿勢が見られました。11月の合同探究で、3〜5年生に成果の一部を披露することへのワクワクとドキドキが感じられました。

探究レポート|2023.09.06