第3クォーターのスタート!

10月12日(木)は、第3クォーター最初の3・4・5年生の探究学習を行いました。第3クォーターは、2年生との合同探究や、高校生との交流などの企画を予定しています。この日の翌日には早速、今年度2回目の「SOLANミニゼミ」を開催します。

前半は翌日のミニゼミに向けてグループごとに話し合いを行いました。グループ内の子どもたち同士で自己紹介をしたり、ミニゼミのゲストスピーカーにどんな質問をするかを考えたりしました。後半はテーマ別に分かれて、第3クォーターの活動の計画を立てました。子どもたちは自身で考えたり、教員や保護者サポーターと相談したりしながら、第3クォーターの目標、目標達成へ向けてやるべきことを計画カードに書いていました。

ミニゼミを控えているためか、子どもたちのワクワクした様子が印象的でした。ミニゼミでは、子どもたちそれぞれの興味・関心を広げるために、ゲストスピーカーと意欲的に対話しようとする姿勢に期待しています。

探究レポート|2023.10.17