高校生がSOLANに!市邨高等学校との交流会

12月21日(木)の3・4・5年生の探究学習は、名古屋経済大学市邨高等学校の1年生のみなさんをお迎えして交流会を実施しました。6月はオンラインでの交流会、7月は市邨中学校・高等学校へ訪問しての交流会、そして12月は3回目の交流会で、高校生のみなさんがSOLANへ足を運んでくださいました。

この日は、15のグループに分かれて高校生の発表を聞き、SOLANの子どもたちが質問したり、意見を交換したりしました。高校生のみなさんは、スポーツ、食、芸能、ゲームなど、様々なジャンルのプレゼンテーションを通して、SOLANの子どもたちが楽しく聞けるように発表を工夫してくださいました。

子どもたちはいろいろなテーマのグループを回り、真剣な表情で高校生の発表に耳を傾け、積極的に質問をしていました。子どもたちにとって、交流会は大きな刺激になり、新しい興味、関心がいろいろと生まれる場です。今後もこうした交流の機会を設け、子どもたちが主体的・創造的に学びを創る場を作っていきたいです。
 市邨高等学校のみなさん、素晴らしい発表でした。ありがとうございました。

探究レポート|2023.12.28