あなたは何を伝えたいですか?

1月11日(木)は1年生の探究学習を行いました。授業の導入で子どもたちに第4クォーターのスケジュールを共有して、年度末の3月には発表会があることを伝えました。1年生の子どもたちにとっては初めての発表会なので、「何をやるのかな?」と興味津々の様子でした。でも、発表をするには、これまで調べてきたことをまとめて、準備をしなければいけません。

1年生の子どもたちは、これまで自分が「なぜ?」「どうして?」と思った不思議や、自分の好きなこと、興味のあることなどを見つけ、それらについていろいろ調べてきました。SOLANの探究学習は“子どもたちが自分で創る学習”なので、興味の幅が広い子は複数のテーマを調べていたり、テーマを絞れずに悩んでいる子がいたり、と様々です。そこで、教員から子どもたちに「あなたは何を伝えたいですか?」と問いかけました。

子どもたちがそれぞれ、どんなことを伝えたいのかを知るために、この日は教員たちが1年生全員と面談をしました。これまで何を調べてきたのか、なぜそれを調べたいと思ったのかなど、今までの活動を一緒に振り返りました。いくつものテーマを選んで調べ学習をしてきた子が多いため、発表会のテーマを1つに絞ることが難しく、悩んでいました。「なぜ?」がいっぱい生まれる1年生だからこその着眼点で見つけたテーマをどんな形にまとめるのでしょうか。興味深い発表をたくさん聞けることを期待しています。

探究レポート|2024.01.22