発表会を楽しもう!

3月18日(月)は1年生の学習発表会が行われました。1年生の子どもたちにとっては初めての発表会。いよいよ本番の日を迎え、たくさんの保護者が来校され、緊張を隠せない様子でしたが、多くの子どもたちは発表を楽しみにしているようでした。

いざ発表会が始まると、子どもたちは実に堂々と発表を行っていました。8つのグループが発表を同時進行するため、周囲からの声が聞こえます。それでもしっかり発表の声が届いていました。また、モニターに映したスライドにも写真や動画が増えていて、見やすい内容に仕上がっていました。発表会で友達や教員、保護者たちに自分の伝えたいことを伝えるために、精一杯やり遂げようとしてきた姿勢が大いに感じられました。

発表の後の質疑応答では、1年生らしい素直で率直な質問や感想を述べる子どもたちがたくさんいました。時々教員のサポートを借りながらも、発表者の子どもは、自分の発表を精一杯やり遂げようとしていました。保護者の皆様からも、質問や励ましの言葉が多く寄せられ、とても温かい雰囲気の学習発表会になりました。

発表を終えた子どもたちは、『緊張したけど楽しかった!』、『ママが見てくれたから嬉しかった!』と、笑顔で感想を教えてくれました。「子どもたちには自分が調べてきたことを楽しく話して欲しい」という教員の想いの通り、子どもたちは初めての発表会をとても楽しめたようです。2年生になってからの探究学習では、今のテーマを継続する子どもも、新しいテーマを探究する子どももいると思いますが、引き続き自分の学びを自分で創っていく姿に期待しています。

探究レポート|2024.04.18