2年生らしい活発な発表会

3月19日(火)は2年生の学習発表会の日でした。2年生の子どもたちのテーマは実に多様で、これまでの探究学習では本を読んだり、インターネットで検索をしたりするだけでなく、実際に実験や調理を行いながら自分のテーマを探究している姿がたくさん見られました。それをどのようにまとめ、どのような形で伝えてくれるのかとても楽しみでした。

発表は、学習の記録や様子が写真や動画で映し出され、視覚的にも伝わる内容が多く見られました。たとえば、生き物がテーマの子どもは観察の様子を、科学に関するテーマの子どもは実験をした結果を細かくまとめていて、保護者も大きな関心を寄せていました。学校での探究学習の時間だけでなく、自宅などで実験や観察をしていた子どもたちもいて、熱心に取り組んできた姿勢がよく伝わりました。
 また、発表の中にクイズを盛り込んでいる子どもが多かったのも印象的でした。動画やクイズを取り入れて、発表を聴く人たちを楽しませようとする工夫が凝らされていました。子どもたち同士だけでなく、保護者が積極的にクイズに参加して楽しんでくださっている場面も見られました。

2年生の学習発表会は、熱心に調べてきた内容と、聴く側を楽しませる工夫に富んだ発表がいくつも見られ、子どもたちの成長を大いに感じました。伝えたいことを伝えることはもちろん、『聴いてくれるみんなも楽しませたい!』、という活発な発表会になりました。引き続き3年生の探究学習でも、自分の好きなこと、興味のあることをとことん探究する姿を見せて欲しいです。

探究レポート|2024.04.18