1年間ありがとうございました

3月21日(木)は今年度のSOLANの探究学習の最終日、3・4・5年生の学習発表会が行われました。今年度、自分が決めたテーマについて調べ学習を行い、それをまとめ、どのような形で発表を行うか、自分の伝えたいことを伝えるために様々な場面で思考をくり返してきました。子どもたちはその成果を一生懸命に発表していました。

発表会では様々な分野のテーマについて発表が行われ、来場した保護者の皆様が大きな関心を寄せていました。また、この日の発表会はこれまでと違い、子どもたちは自身のグループだけでなく、自由にブースを回って興味のある発表を聴くことができました。また、1年生も参加して上級生の発表を聴き、学年を超えた交流も行われました。

子どもたちは自分のテーマについて熱心に語り、スライドでの発表だけでなく、自分で作った作品を紹介したり、発表の場で実践・実演をしたりなど様々な工夫があり、子どもたちの想いが伝わる発表がたくさん見られました。また、発表を聴く側の立場になると、積極的に発表の場を盛り上げようと質問を投げかけ、子どもたち同士が助け合うような場面も多く見られました。

この1年間、子どもたちは活動に没頭して取り組んでいることもあれば、自分が何を伝えたいのか悩んだり、伝え方を考えることに苦戦したりする場面もありました。保護者サポーターの皆様にも多くの支援表明をいただき、様々な形で子どもたちのサポートをしてくださいました。子どもたちの成長と、保護者の皆様のご協力のおかげで探究学習を行うことができました。本当にありがとうございました。
 2024年度も、子どもたちや保護者の皆様からの率直な意見に耳を傾け、子どもたちが自らの興味や関心を探究し、発展させていけるような探究学習を創っていきますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

探究レポート|2024.04.18