HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポート No.009

2024探究レポート No.009

いよいよフィールドワーク目前!

■活動日 2024年5月10日(金)
■学 年 4年生・5年生・6年生

この日も引き続き、5月14日(火)に予定しているフィールドワークの活動計画書の作成に取り組みました。前回の活動までにまとめてきた計画書を改めて振り返り、本当にこの内容で良いのかを再検討して、より具体的な内容に修正をする活動です。また、フィールドワークを終えた後に作成する報告書に関して、教員から子どもたちにアドバイスをしました。今回のフィールドワークでは、自身で考えた目的を果たし、報告書を作成するところまでをイメージして臨んで欲しいと子どもたちに伝えました。

グループに分かれて活動を始めた子どもたちですが、改めて計画内容を見直してみると、まだ決められていないことがあったり、情報は集めたけれど上手にまとめられていなかったりなど、より見通しを持った活動にするための改善点いくつもありました。「行き先では何の施設を見たいのか」、「行き先でどんな話を聞きたいのか」、「自分が何を知りに行くのか」などを改めて整理していました。さらに、時間やお金を間違えたら大変だと、公共交通機関の時刻表や運賃を再度確認するグループもありました。

また、フィールドワークへ出かけず、14日(火)は学校に残る子どもたちもいます。外へ出かける子どもたちと同じように、その日1日学校で何をして過ごすのかスケジュールを考えます。ある子どもは、1時間目は「○○○の本を読む」、2時間目は「△△△の本を読む」、昼食の前には「午前中のまとめ」など、細かく1日のスケジュールを立てていました。

いよいよフィールドワークの実施を目前にして、子どもたちのワクワクしている様子がとても伝わります。自身の探究活動に活かせるように学びながらも、楽しい1日にして欲しいところです。

探究レポート|2024.05.30