HOME > お知らせ > 探究レポート > 2024探究レポート No.008

2024探究レポート No.008

1年生の探究学習がスタート!

■活動日 2024年5月9日(木)
■学 年 1年生

SOLANに入学して1ヶ月、ついに1年生の探究学習がスタートしました!初めての探究学習に集まった1年生の子どもたちはワクワクした様子で、笑顔がたくさん見られました。授業の冒頭で、教員から探究学習がどのような学習なのかを子どもたちに話しました。そこで『他の学習では先生が何をするか決めますが、探究は何をするかを自分で決める“自分でつくる学習”です』と、探究学習で1番重要なポイントを伝えました。

活動初日のこの日はグラウンドに出て、『これ何だろう?』、『なんか面白い!』、『綺麗だなぁ…』など、それぞれが自分で気になる物を探しました。子どもたちは草や花、木の枝、虫などをiPadで撮影していました。学校の隣家、落ちていたゴミなどを撮影している子どももいました。他にも、花や木の枝を収集したり、自分の手で触れてみたりなど、思い思いの形で活動に取り組んでいました。

その後は校舎内に戻り、各グループで自分が見つけた物や、なぜそれが気になったかなどをお互いに発表し合いました。ある子どもは大きな石の写真を撮っていました。『どうしてこんな石がSOLANの森にあるんだろう…』と不思議に思ったようです。他には、空を写真に撮った子どもがいました。青い空の様子を撮った写真はとても綺麗でしたが、写真に撮ると周りに光の点が写っていて『これは何だろう?』と気なっている様子でした。

今回の活動は、いつも見ている場所でも、よく見ると知らないことがたくさんあることに気づき、もっと知りたいと思う気持ちを養うことが目的です。「日々の学校生活の中でも気になる物を見つけたら写真を撮っておこう!」と、教員は子どもに伝え、日々の生活の中での情報収集を促しました。これから始まる1年生の探究学習、どのように進んでいくのかとても楽しみです。

探究レポート|2024.05.30